Декабрь 2020. Московская область. Гремячий ключ

Просмотров: 38

По древней легенде этот чудотворный источник явил себя миру в 14 веке после того, как преподобный Сергий Радонежский, путешествовавший со своим верным учеником Романом, по окрестностям еще не построенного города Сергиева Посада, утомленный дорогой и жарой захотел испить воды. Он ударил своим деревянным посохом в землю и из того места забил источник чистой, питьевой воды.


Собственно говоря, не просто так ходил преподобный Сергий Радонежский по тем местам со своим учеником, они путешествовали в поисках уединенных мест для молитвы Из Троицкого монастыряв Киржач, и молились об освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Молитвы прпеподобного Сергия были услышаны и Русь освободилась от ненавистного врага, а из земли, как знак Свыше, начал бить святой ключ.


Гремячим этот источник называется потому, что расположен он на возвышенности холма, и больше похож на водопад. Вода льётся из трёх отверстий с высоты порядка 25 метров, каждое из которых несет в себе целебную воду определенных свойств.


Считается, что правый источник излечивает болезни сердца, средний исцеляет болезни головы, а левый «женские болезни».

По анализам воды из источника, которые брали эксперты, её свойства приравниваются к составу Нарзана, и вода действительно является лечебной. Пить её в больших количествах эксперты не рекомендуют, соблюдайте разумные дозы потребления. Помните, что больше — не значит лучше!


Паломники со всех уголков мира, кто приезжает в Сергиев Посад, стремятся попасть в деревню Взгляднево, где и располагается святой источник.

Я побывал там впервые в зимнее время, поэтому хочу сразу предупредить, что проехать к водопаду будет очень не просто, если вы собрались ехать на машине. Дорога там, как после бомбежки, и даже самые навороченные джипы застревают там в зимнее время года, и в весенне-осенний период дождей, когда грунт размывает.


Когда я добирался до места назначения все поле было покрыто абсолютно раскатанным льдом, все кто ехал на машинах, ощущали себя буквально, как корова на льду. Вытолкать машину, которая соскользнула в обледенелую рытвину или в колею, было практчиески невозможно, так как скользили не только колеса, но и ноги. Поэтому будьте предусмотрительны, выберите хорошую, сухую погоду, если намереваетесь добраться до источника на авто.


По приданию, чтобы получить здоровье, нужно пройти этот путь, как Сергий Радонжский и Роман, то есть — пешком! Но в таком случае будьте готовы идти долго и нудно. И много воды на себе не унесете, поэтому возьмите максимум пару пятилитровых баклашек.

Возле водопада есть купель, вода в которой и зимой и летом, как в колодце— 4-5 градусов. Есть так же часовня, где можно поставить свечу о здравие родным. А еще, конечно, безумно красивые виды! Не забудьте захватить с собой фотоаппарат!

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c40a1e474381300aeb67d03/vodopad-isceliaiuscii-bolezni-chudo-sergiia-radonejskogo-gremiachii-kliuch-5c64628b00ae7500adabded4