Октябрь 2020. Омская область. Река Иртыш

Просмотров: 45

Исток и география

На северо-западе Китая, высоко в горах (2500 метров над уровнем моря), берет свое начало река Иртыш. Она является самым большим притоком в мире (по протяженности). В Китае Иртыш течет 525 километров. Затем воды реки продолжают свой путь по территории Казахстана (1800 километров). На этом пути Иртыш встречается с другими реками в Зайсанском озере. Оно не простое - проточное. Река, вытекая из озера, становится сильнее, ведь ее подпитали воды других потоков. И вот на северо-западе страны, на границе, где начинается Омская область, Иртыш, ставший к этому моменту равнинной рекой, продолжает свой путь уже по территории Российской Федерации. Преодолев 2010 километров, приток впадает в Обь возле Ханты-Мансийска. Кстати сказать, Иртыш по протяженности длиннее Оби, но, так как последняя полноводнее, принято считать эту реку основной. 

Происхождение названия

Предположительно, название реки появилось примерно в середине течения. Там были найдены доказательства проживания за две тысячи лет до нашей эры прародителей кетов, народа Сибири, малочисленного, но коренного. И звучало тогда название как Эрчис (или Эртиш). А в переводе с языка тюркского народа Иртыш означает "землерой". Это название отражает характер реки - она бурная, постоянно разрушающая берега и изменяющая русло. 

История заселения

Река Иртыш в древности приютила на своих берегах ариев, предков болгар и венгров, а также племена скифов. Затем с юга пришел и поселился вдоль притока Оби малочисленный народ - ханты. Ханты-Мансийский автономный округ и есть пристанище этих людей. Также история заселения Прииртышья включает в себя государство кочевников, основанное древними тюрками, - Кимакский каганат. Позднее по берегам Иртыша стали проживать монголо-татары, которые после поражения Золотой Орды образовали Сибирское ханство. Большую роль в освоении реки и окрестных территорий сыграл Ермак Тимофеевич, казачий атаман, приведший сюда русский народ. Именно с его завоевания Сибири и началось развитие городов Прииртышья. 

Притоки реки и использование водного объекта

В Омской области основной приток Иртыша - Омь. Но здесь же в реку впадают еще и Ишим, Тара, Оша, Шиш, Туй, Уй (все в северных районах). Всего же притоков двадцать. Все они питают Иртыш. Казалось бы, река должна быть достаточно полноводной с таким количеством притоков. Но в Китае отводят воды из Черного Иртыша (местное название реки), что уже значительно снижает уровень. Кроме того, построен ряд плотин с гидроэлектростанциями. Планировалось построить в годы Советского Союза тринадцать ГЭС, но этого делать не стали, так как и существующие сильно понижают уровень воды в реке. Хотя, с другой стороны, благодаря этому паводков здесь почти не бывает. В Казахстане еще в 60-70-х годах прошлого столетия был прорыт канал Иртыш-Караганда, обеспечивающий водой предприятия и не только. Для судов река Иртыш открыта с конца апреля и до половины ноября, ведь она является важнейшей на территории Западной Сибири водной магистралью.

Характеристики водного объекта

Иртыш, как говорилось выше, - довольно бурная река. Более спокойное течение она принимает на территории Омской области. Когда приток Иртыша, Омь, впадает в реку, ширина долины составляет примерно два километра. В основном же эта величина колеблется от 15 до 20 км. А вот в давние времена долина Иртыша была шириной в 150 и даже 200 километров. Русло реки изменчиво и шириной доходит до тысячи метров в северных краях. Скорость воды в Иртыше на территории России - 0,5-1,5 метра в секунду. У реки много рукавов и протоков, так как берега, состоящие из пород, сильно размываются. Именно поэтому появились так называемые Иртышские горы - 30-40-метровые отвесные стены. В летний период вода в реке прогревается до температуры +20..+22 градуса по Цельсию, иногда этот показатель доходит до +29 градусов. 

Отдых на Иртыше

Не придумать более подходящего места для отдыха в теплое время года! Леса и степи по берегам, солнце, песчаные пляжи - что еще нужно? Любителей посидеть с удочкой тоже на реке хоть отбавляй. Рыбалка на Иртыше всегда интересна, ведь в нем водятся и осетры, и стерлядь, и налимы, а также пелядь, язь, щука, карась, окунь, ерш и другие виды рыб. В общем, тем, кто живет неподалеку от реки с такими живописными берегами, теплой водой в летнее время, рыбным разнообразием, даже зимой просто очень повезло. Река Иртыш - важная водная артерия в Западной Сибири. Ее по праву можно назвать жемчужной этих мест. И вода в ней считается очень чистой в сравнении с другими пресноводными объектами. Конечно, как и везде в современном мире, существует проблема загрязнения реки. Необходимо прикладывать все усилия, чтобы сохранить эту драгоценность - красивейшую реку с сибирским характером под названием Иртыш.

Источник: https://www.syl.ru/article/181570/new_reka-irtyish---jemchujina-sibiri