Июль 2020. Саратовская область. Река Волга

Просмотров: 46

Река Волга, испокон веков, занимает особое место в жизни людей. В этой статье мы расскажем вам об истории этой реки, о том как она повлияла на жизнь людей и частности Саратовскую область.

Происхождение названия реки

Как только не называли самую длинную реку Европы, каждый этнос давал ей совершенно разные, но в тоже время похожие имена. Однако, почему приложилось имя Волга? В этом мы решили разобраться и представляем вам несколько названий реки, в том числе и альтернативных, как могла бы называться Волга.

  1. У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра, лат. Rha (ср. мокш. и эрз. Рав — оба названия иранского происхождения). Название Ра можно перевести, как Щедрая. Византийский хронист Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, несколько раз повторяет «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ». В латинском переводе, сделанном «около полувека спустя после создания греческого оригинала», стоит Atel. В Средние века известна под названием Итиль (ср. современные названия башк. Иҙел, тат. Идел, каз. Еділ, чуваш. Атӑл, калм. Иҗл). Название Итиль можно перевести, как Река рек.
  2. Современное марийское Юл происходит от др.-тюрк. jul «источник, ручей».
  3. Русское название Волга (ст.-слав. Вльга) произошло от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый — волога — влага. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга (польск.) русск. в Польше.
  4. Исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтийского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga «длинный, долгий» → оз. Волго → р. Волга; valka «ручей, небольшая река».
  5. Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских (фин. valkea «белый», ср. Вологда; выруск. Valgõ) и волжско-финских (др.-марийск. *Jylγ (из тюрк.), совр. мар. Юл) языков. Само же назва­ние «Волга» в переводе с финского означает «светлая», «свя­щенная».

Исторические сведения

Предполагают, что первое упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.), в рассказе о походе персидского царя Дария I на скифов. Геродот сообщает, что Дарий, преследуя скифов за реку Танаис (совр. Дон), остановился на реке Оар. Реку Оар пытаются отождествить с Волгой, хотя Геродот также сообщил, что Оар впадает в Меотиду (совр. Азовское море).

Некоторые исследователи видят Волгу в реке, о которой сообщал Диодор Сицилийский (прим. 90 — 30 гг. до н. э.):

Сначала они [скифы] жили в очень незначительном количестве у реки Аракса и были презираемы за своё бесславие. Но ещё в древности под управлением одного воинственного и отличавшегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горах до Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера — и прочие области до реки Танаиса

На основании этих сведений пытаются отождествить Аракс Диодора с Волгой.

В письменных древнеримских источниках II—IV веков Волга географически идентифицирована как река Ра — «щедрая», в арабских источниках IX века именуется Ателью — «рекой рек, великой рекой». В самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», сказано:

«Из того Волоковского леса [совр. Валдайская возвышенность] потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское [совр. Каспийское море]»

Географическое положение Волги и её крупных притоков обусловило уже к VIII веку её важное значение как торгового пути между Востоком и Западом. Именно по Волжскому пути хлынул поток арабского серебра в скандинавские страны. Из арабского халифата вывозились ткани, металлы, из славянских земель — рабы, меха, воск, мёд.

В IX—X веках в торговле значительную роль играли такие центры, как хазарский Итиль в устье, булгарский Булгар на Средней Волге, русские Ростов, Суздаль, Муром в Верхнем Поволжье.

С XI века торговля ослабевает, а в XIII веке монголо-татарское нашествие нарушило хозяйственные связи, кроме бассейна верхней Волги, где активную роль играли Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси.

С XV века значение торгового пути восстанавливается, растёт роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Покорение Иваном Грозным в середине XVI века Казанского и Астраханского ханств привело к объединению всей Волжской речной системы в руках России, что способствовало расцвету волжской торговли в XVII веке.

Возникают новые крупные города — Самара, Саратов, Царицын; большую роль играют Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Симбирск. По Волге ходят большие караваны судов (до 500). В XVIII веке основные торговые пути перемещаются на Запад, а экономическое развитие нижней Волги сдерживается слабой заселённостью и набегами кочевников.

Бассейн Волги в XVII—XVIII веках являлся основным районом действий восставших крестьян и казаков во время крестьянских войн под руководством С.Т. Разина и Е.И. Пугачёва.

В XIX веке происходит значительное развитие Волжского торгового пути после соединения Мариинской речной системой бассейна Волги и Невы (1808); возникает крупный речной флот (в 1820 — первый пароход), на Волге работает огромная армия бурлаков (до 300 тыс. чел.). Совершаются крупные перевозки хлеба, соли, рыбы, позже нефти и хлопка.

Развитие Гражданской войны 1917—22 в России во многом связано с установлением в 1918 году в ряде городов Поволжья власти Комитета учредительного собрания. Восстановление контроля большевиков над Волгой считается важным переломным моментом Гражданской войны, так как контроль над Волгой обеспечивал доступ к хлебным ресурсам и бакинской нефти.

В годы социалистического строительства в связи с индустриализацией всей страны значение Волжского пути возросло. С конца 30-х годов XX века Волга начинает использоваться также и как источник гидроэлектроэнергии, а в послевоенный период экономическая роль Волги значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций.

Волга в литературе наших земляков

О великой русской реке сложено много поэм, стихотворе­ний, песен. Наш земляк поэт Н. Палькин так пишет о Волге:

Скатываясь с древнего Валдая,
Через Нижний, прямо на Увек,
Все спешит, спешит, в себя вбирая
По пути семь тысяч разных рек

Общие сведения

Волга - это равнинная река, протекающая по естественному руслу с севера на юг, протяженностью 3688 км. Она занимает 1-е место по протяженности среди рек Европы, 5-е место среди рек России, 16-е мес­то среди рек земного шара. Площадь бассейна Волги соответ­ствует 1 380 000 км2. Протяженность Волги в границах Саратовской области – 480 км, максимальная ширина – 11 км, макси­мальная глубина – 37 м. Ниже на фото представлен бассейн реки Волга.

По типу питания, Волга - это река, которая наполняется за счет зимних, осенних, весенних осадков, а также за счет грунто­вых вод. Таким образом, у Волги смешанный тип питания.

Таяние снега весной дает от 50 до 60% годового стока реки, что обусловливает сильное весеннее половодье, длящееся от 30 до 40 дней. Выпадение летних и осенних дождей вызывает паводок реки. Вскрытие Волги происходит в марте — начале апреля. Ее температурный режим в июле достигает 25–28°. Река судоходна с апреля до ноября.

Создание сети водохранилищ на реке привело к заболачи­ванию отдельных территорий, изменению ледового режима реки. Ледостав на Волге наступает в начале декабря, толщина льда, в районе Саратовской области, достигает зимой 50–60 см.

На территории Саратовской области находятся два водохранилища: Са­ратовское и Волгоградское – с площадью водного зеркала свыше 3000 км2.

На прозрачность воды в реке влияют эрозионные процессы, которые приносят разрушенный материал берегов, оврагов, балок, а также производственные, хозяйственно-бытовые, ливневые стоки городов области, суда речного флота, сельскохозяйст­венные объекты, расположенные в водоохранной зоне.

Волжскую воду потребляют в промышленности, в сельском хозяйстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте. Из 17 городов области главными потребителями являются Саратов (288,3 млн. м3) и Балаково (135,8 млн. м3). Всего в области насчитывается 130 предприятий, сбрасывающих сточ­ные воды в поверхностные водоемы и на сушу.

Волга играет большую роль в жизни саратовцев. Она свя­зала Саратов с пятью морями нашей страны: Азовским и Чер­ным (через Волго-Донской канал), Каспийским и Балтийским (через канал им. Москвы и Волго-Балтийский канал), Белым (через Беломоро-Балтийский канал).

Притоки Волги

На территории Саратовской области Волга имеет притоки. Правые при­токи протекают по восточным склонам Приволжской возвы­шенности. Как правило, они небольшие по длине, их величи­на падения более высокая, чем у рек бассейна Дона, они имеют небольшое по ширине русло и пойму, половодье у них наступает во второй половине апреля. К этим рекам относят­ся: Алай, Терешка. Чардым, Курдюм.

Левые притоки Волги отличаются режимом питания (в основном за счет весеннего снеготаяния и дождей), повышен­ной минерализацией, мутностью, более медленным течением, извилистостью. Главные реки: Большой Иргиз с притоками Большой и Малый Кущум, Каралык, Камелик, Сестра, Сак-ма. Они берут начало на западном склоне Общего Сырта и Узень-Иргизском водоразделе. Большой Узень и Малый Узень относятся к Камыш-Самарским озерам. Большой Узень имеет притоки Алтату, Чертан и реку Малый Узень без притоков. На режим рек большое влияние оказывает засушливый конти­нентальный климат.

Источник: http://sadservie.ru/post/796