Март 2020. ЯНАО. Полярно-Уральский природный парк

Просмотров: 497

Природа крайнего Севера невероятно красива и удивительна, а «Полярно-Уральский» природный парк прямое тому доказательство. В его состав включены четыре участка, имеющие свои уникальные особенности среди представителей, как флоры, так и фауны. Именно здесь проводится работа по возвращению популяции одного из древнейших животных – овцебыка.

Общая информация


фото: www.vsluh.ru

 

Природный парк образовался совсем недавно – в 2014 году, за счет объединения заказников «Горнохадатинского» и «Полярно-Уральского», а также присоединения новых территорий. Оба заказника были образованы во второй половине 90-х годов.

Общая площадь всех территорий составила практически 310 тысяч гектар, большую часть которых занимает «Горнохадатинская» территория.

На территории природного парка находится несколько геологических и исторических объектов охраны. Например, на территории природного парка находятся объекты ГУЛАГа – рудник Харбей и железная дорога 501-й стройки, на которых трудились заключенные.


фото: drive2

 

Природный парк имеет 3 зоны с различным режимом охраны: природоохранную, заповедную и рекреационно-туристическую. Туристов пускают только в последнюю зону – остальные являются местом локации наиболее значимых и ценных представителей флоры и фауны. Эта зона славится живописными ландшафтами, которые можно пройти по специально оборудованным экологическим тропам. «Ханмей-Пайпудынский» участок полностью отведен под рекреационно-туристическую зону. В целом на территории природного парка 4 зоны подобного типа.

В природном парке «Полярно-Уральском» достаточно богат растительный и животный мир. Среди последних можно назвать волка, медведя, лисицу, соболя, белолобого гуся и других. Кроме того, здесь обитают животные, занесенные в Красную книгу ЯНАО с первой по пятую категорию.

«Горнохадатинский» участок


фото:i.ytimg.com

 

Основу этой части «Полярно-Уральского» природного парка составляют моховые, лишайниковые и ерниковые тундры, а также разреженная растительность гольцов, осыпей и скал. Периодически можно встретить лиственничные и еловые редколесья, а леса развиты только в долинах рек.

Характерной растительностью для данной территории является лиственница сибирская, береза, можжевельник, шиповник, купалица, дельфиниум и другие.

Фауна

Среди животных «Горнохадатинского» участка можно встретить не только сибирские, но и европейские виды. Наиболее распространенными являются среди позвоночных  хищники, грызуны и насекомоядные, а среди птиц – воробьинообразные. Также типичными представителями являются хищные птицы, в том числе, совы.

Всего фауна участка характерезуется 167 видами позвоночных, из которых 28 видов млекопитающих и 134 – птицы.

«Полярно-Уральский» участок


Автор фотографии: Сергей Галко

К этому участку также относятся «Собь-Райизский» и «Ханмей-Пайпудынский», присоединенные к охраняемым природным участкам во время слияния заказников.

Для этого участка, также как и для «Горнохадатинского», характерны моховые, лишайниковые и ерниковые тундры, а также разреженная растительность осыпей и скал. Последняя наиболее распространена на участках «Собь-Райизский» и «Ханмей-Пайпудынский» на вершинах горных хребтов. Часть территории занимают луга и болота, представляющие собой травяные и моховые сообщества.

Фауна


фото: vesti-yamal.ru

Достаточно разнообразен животный мир участков. В общей сложности здесь насчитывается 147 видов наземных позвоночных, из которых 31 вид – млекопитающие. Также здесь размещаются 111 видов птиц, 18 видов рыб. Стоит отметить, что 44 вида обитающих на территории парка являются объектами охоты. Из них 29 видов птиц, остальные – млекопитающие.

Достопримечательности парка

На территории природного парка достаточно много геологических объектов охраны. Одним из наиболее известных является памятник природы «Нырдвомен-Шор» – место имеющее выходы нефритов, яшм, жадеитов и других минералов.

Карьер Нырдвомен-Шор


Автор фотографии: Сергей Галко

В среде туристов это место принято называть Долиной нефритов, так как это место действительно богато на рудные и минеральные образования. Находится Долина нефритов в северной части массива Рай-Из. Однако популярность места вызвана не только легендами о несметных залежах драгоценных минералов, но и своими потрясающими пейзажами – горой Динозавр, водопадом Нефритовый, горными озерами, а также сочетанию альпийского рельефа и столовых гор.


Автор фотографии: Сергей Галко

На территории природного парка находится еще одна гора, славящаяся своими полезными ископаемыми – Пусь-Ёрка (или Пусьерка).

Озеро Большое Щучье

В народе озеро получило прозвище «ямальский Байкал». И неспроста – его максимальная глубина 136 метров, что дает ему право называться самым глубоким озером Урала. Эта особенность объясняется размещением озера – его воды заполнили тектоническую впадину.

Протяженность озера также не может не впечатлять – оно вытянулось на 13 километров, а его ширина в некоторых местах доходит до 1 километра.

Также достаточно популярны карстовые пещеры хребта Янган-Пэ, которые являются одними из самых северных карстовых образований мира.

Источник: https://nashural.ru/mesta/yamalo-nenetskij-ao/polyarno-uralskiy-prirodniy-park/