Февраль 2020. Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник

Просмотров: 1160

Сихотэ-Алинский заповедник — гордость Приморского края. Это самый северный из приморских заповедников страны, первый природный парк на Дальнем Востоке, включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К тому же, он стал первой в России и второй в мире (после непальского национального парка «Читван») особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний CA|TS.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Амурский тигр. Фото: Светлана Сутырина

Большая часть его территории относится к Тернейскому (восточный макросклон Сихотэ-Алиня) и Красноармейскому (западный макросклон) районам Приморского края. Маленький участок на юго-западе входит в Дальнегорский городской округ. Заповедник имеет непосредственный выход к Японскому морю и морскую акваторию.

Ближайший крупный город — Владивосток, до которого 680 км. Еще ближе — в 180 км — расположен небольшой город Дальнегорск.

Ближайший населенный пункт — поселок Терней, где находится административное здание заповедника. В поселке есть продуктовые магазины, гостиница и медпункт.
В заповеднике организовано 6 кордонов, но кордонной системы нет, и госинспекторы (25 человек) работают по графику.

География

Богатство и разнообразие экосистем заповедника обусловлены тем, что его территория включает в себя оба макросклона горного хребта Сихотэ-Алинь, различные по природным условиям и перепадам высот. Восточный макросклон крутой, с густой сетью быстрых и порожистых рек и ручьев, чьи прохладные зеленовато-голубые воды стекают в Японское море. Западный макросклон — пологий, со спокойными реками, впадающими в Амур.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Осенняя тайга. Фото: Евгений Табалькин

 

Панорама Сихотэ-Алиня — это сменяющие друг друга на всем видимом пространстве сложно разветвленные горные гряды и отроги, долины и распадки. Рельеф сильно пересеченный, горные вершины достигают 1300-1400 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Глухоманка (1598 м). Обособленно, параллельно морю расположено урочище с горой Абрек (625 м) — место обитания горных козлов-горалов.

Склоны, обращенные к речным долинам, обычно круты. На них встречаются курумники — каменные россыпи, хаотические нагромождения глыб.

В заповеднике есть несколько озер, и все они разные по происхождению и типу. В приморской полосе расположены озера лагунного типа: пресноводные Голубичное и Японское, солоноватое озеро Благодатное. Благодатное — достопримечательность заповедника: в одной его половине вода соленая, в другой пресная. Время от времени вода промывает канал из озера в море, и рыба из моря большими косяками заходит в озеро.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Озеро Голубичное. Фото: Евгений Табалькин

 

Другой уникальный водоем — Царское озеро. Весной, когда тают снега, вода в нем начинает уходить в подземный сток, и все лето, несмотря на сильные дожди, воды в озере почти не бывает. Дно зарастает травой, и туда приходят покормиться лоси, изюбри и косули. Но осенью, когда в Приморье нет дождей и стоит ясная солнечная погода, вода в озере вновь начинает подниматься и заполняет берега до глубины 3-5 м. В таком состоянии озеро держится до следующей весны.

Речная сеть заповедника очень густая. Крупнейшие реки — Таежная (35 км по территории заповедника), Серебрянка (60,5 км), Джигитовка (37,5 км), впадающие в Японское море, и Колумбе (58,7 км) — приток реки Большая Уссурка (бассейн Амура). Это горные и предгорные реки, питающиеся за счет атмосферных осадков, с паводковым режимом в период летне-осенних муссонных дождей. В сухие сезоны они сильно мелеют, мелкие протоки полностью пересыхают. Реки быстрые, с частыми перекатами, с прозрачной и холодной водой. В них в изобилии водятся типичные для горных рек рыбы, в том числе ленок, мальма и проходные лосось-сима, горбуша, кета и голец.

Климат

Климат Сихотэ-Алиня суровый и влажный. Для зим на всей территории заповедника характерны сильные холодные ветры, особенно в широких долинах у морского побережья. Однако по причине сложности рельефа и обширности заповедных земель в разных частях заповедника есть свои особенности.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Побережье Тихого океана. Фото: Светлана Бондарчук

 

Например, восточный макросклон Сихотэ-Алиня находится под постоянным влиянием Японского моря и Тихого океана, и ему свойственна повышенная влажность. В первой половине лета там преобладают морские ветры, всегда сопровождающиеся резкими похолоданиями с туманами и затяжными дождями. А западные склоны, прикрытые горной системы Сихотэ-Алинь, изолированы от прямого влияния моря, и их климат более континентальный.

Для высокогорных участков и теневых склонов характерен более суровый климат и более низкие средние температуры воздуха в течение всего года.

Уникальные природные объекты

Урочище ключей Кабаний и Спорный

Массив девственных кедровых, кедрово-еловых и пихтово-еловых лесов с тисом остроконечным и подлеском из рододендрона Фори.

Озеро Благодатное

На этом живописном лагунном озере во время весенних и осенних миграций собирается множество водоплавающих птиц. От моря его отделяет галечная коса, которая размывается во время сильных штормов. В результате озеро на какое-то время соединяется с морем глубокой протокой.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Озеро Благодатное. Фото: Светлана Бандарчук

 

Шандуйские озера

Горные озера в верховьях ручья Солонцового на высоте около 500 м над уровнем моря. Образовались за счет крупноглыбовых оползней, перегородивших русло ручья. В окрестностях обитают самые северные популяции дальневосточной жерлянки и квакши.
Каплановские природные солонцы в бассейне реки Колумбе

Солонцы играют чрезвычайно важную роль в жизни копытных животных — они поедают здесь глинистые минерализованные отложения, иногда выгрызая значительные по размерам углубления, а также пьют воду из источников.

Урочище Абрек

Вытянутый вдоль побережья скальный массив — основное местообитание амурского горала. Здесь же находятся колонии морских птиц — уссурийского баклана и очкового чистика, а также постоянного обитателя побережья — орлана-белохвоста.

Мысы Северный и Счастливый

Служат постоянными лежбищами обыкновенных тюленей и местами отдыха многочисленных морских птиц.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Мыс Северный. Фото: Пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

 

Археологические памятники

В заповеднике и на сопредельной территории найдено множество памятников разных археологических культур. Самое древнее — поселение устиновской культуры ( мезолит, VIII — VII тысячелетия до н. э.) в среднем течении реки Таежной. Второе по древности поселение « Благодатное» находится на террасе в 600 м от берега моря и относится к лидовской культуре ( эпоха палеометалла — конец II и начало I тысячелетий до н. э.). В бассейне реки Джигитовки расположены городища Куналейское, Красное озеро и Поднебесное — средневековые памятники мохэской, бохайской и чжурчженьской культур ( I и начало II тысячелетий).

Редкие виды животных

Видовой состав млекопитающих Сихотэ-Алинского заповедника очень разнообразен.
Особенность заповедника — смешение северных и южных форм растений и животных. Причудливые сочетания, «переплетения» видов поражали еще первых исследователей края. Видовой состав животных очень разнообразен: здесь обитают 61 вид наземных и 10 видов морских млекопитающих, в том числе 13 «краснокнижных» видов.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Амурский горал. Фото: Пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

 

Приморские луга и перелески из дубового криволесья — излюбленные места обитания косуль. В прибрежных дубовых лесах можно встретить кабанов: желуди — излюбленный корм диких свиней, и при обильном плодоношении дуба численность их резко повышается. С приморскими дубравами так же тесно связан и пятнистый олень, которого за красоту называют «олень-цветок».

В весеннее время к морю выходят изюбри — они пьют морскую воду и поедают водоросли, чтобы получить необходимую организму соль. На скалах морского побережья урочища Абрек обитает популяция амурского горала. Это очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. В заповеднике сейчас около 200 особей горалов.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник.Ларга.Фото: Анастасия Смирнова

 

Тюлень ларга — фоновый вид километровой зоны Японского моря. В пределах заповедной акватории он образует большое круглогодичное лежбище на мысу Счастливый. Еще более крупное лежбище находится в охранной зоне на рифах мыса Северный. В осенние месяцы там собираются до 400 особей.

В кедровых лесах Сихотэ-Алиня повсеместно встречается соболь. Интересен такой представитель семейства куньих, как харза — зверек, отличающийся крупными размерами и контрастной многоцветной окраской. Редкая на территории заповедника росомаха предпочитает западный макросклон.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Соболь. Фото: Франц Хафнер. Strana.Ru
Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Соболь. Фото: Франц Хафнер

 

Огромный бурый медведь живет на всей площади заповедника, но предпочтение отдает темнохвойным лесам. А его собрат гималайский медведь прекрасно себя чувствует в поясе кедрово-широколиственных лесов, как прирожденный древолаз. С медведями соседствует самый маленький лесной олень — кабарга.

В заповедной фауне есть три вида кошачьих: лесной кот, рысь и амурский тигр. Тигр занимает в этом ряду совершенно особое место. Именно в Сихотэ-Алинском заповеднике наиболее полно сохранились его естественные местообитания. В настоящее время в заповеднике и на прилегающих к нему участках обитает свыше 25 этих крупных хищников.

Богато и разнообразно птичье население различных биотопов заповедника — от морского побережья до темнохвойной тайги. Заросшие лесом берега рек благоприятны для гнездования таких дальневосточных эндемиков, как мандаринка и чешуйчатый крохаль. Они используют в качестве укрытий дупла деревьев. На береговых скалах гнездятся небольшими колониями очковый чистик, японский баклан, белопоясничный стриж. Орлан-белохвост, привычный для взморья, и более редкий белоплечий орлан занесены в Красную книгу России. В лесах по берегам рек может встретиться очень редкий вид совы, находящийся на грани исчезновения, — дальневосточный рыбный филин, также занесенный в Красную книгу.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Дикуша. Фото: Франц Хафнер. Strana.Ru
Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Дикуша. Фото: Франц Хафнер

 

Редкие виды растений

Сихотэ-Алинский заповедник — резерват большого числа редких и исчезающих растений. На его территории выявлено 1094 видов сосудистых растений — 40% от всей флоры Приморья. 63 вида сосудистых растений занесены в Красные книги разного ранга.

За 7 видами растений постоянно ведутся наблюдения, которые заносятся в Летопись природы. Это 4 редких травянистых растения — бородатка японская, первоцвет иезский, эдельвейс Палибина, венерин башмачок, 2 кустарника — рододендрон Фори и рододендрон сихотинский, а также редкий древесный вид — тис остроконечный.

Сихотэ-Алинский заповедник по праву называется лесным. Его территория на 97% занята лесами, наиболее уникальными из которых являются леса с участием кедра корейского и разнообразных широколиственных пород. Одна из важнейших природных достопримечательностей заповедника — дальневосточные кедровники. Таких больших массивов коренных и мало нарушенных лесов в Приморье почти не осталось. Основной, «королевской» породой в них выступает кедровая сосна корейская, или кедр корейский. Есть деревья, возраст которых достигает 600-700 лет. В высоту кедр дорастает до 40 м, в диаметре — более 1,5 м. В таком лесу, в окружении кедров-исполинов с толстыми прямыми стволами, время как бы останавливается.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Кедр корейский. Фото: Евгений Табалькин. Strana.Ru
Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Кедр корейский. Фото: Евгений Табалькин

 

В верховьях рек Серебрянка и Джигитовка сохранились девственные коренные леса с реликтовыми видами деревьев и кустарников. Именно там встречается тис остроконечный — долгожитель местных лесов. Возраст некоторых деревьев насчитывает до 1000 лет. Обычно тис представлен отдельными деревьями, достигающими 14-15 м в высоту и до 40 см в диаметре, но в верховьях одного из левых притоков ручья Солонцового обнаружена небольшая тисовая роща.

Самым удивительным и загадочным растением заповедника можно назвать рододендрон Фори — реликтовый вид, занесенный в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края. На материковой части России он нигде, кроме территории Сихотэ-Алинского заповедника, не встречается. Заросли этого древовидного тропического реликта рядом с таежными елями и пихтами выглядят очень экзотично: почти шаровидные соцветия с крупными белыми цветками в обрамлении кожистых вечнозеленых листьев. Во время его цветения мрачный хвойный лес преображается и даже ночью освещается белыми фонариками соцветий. А к концу цветения почва и окружающие растения покрываются снегом из лепестков рододендрона Фори.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Рододендрон Фори. Strana.Ru
Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Рододендрон Фори

 

Также на территории заповедника обнаружено единственное местонахождение заманихи высокой — представителя реликтового тропического семейства аралиевые. До сих пор остается тайной, как это растение появилось здесь, в узком распадке ручья под прикрытием скалистого берега, за сотни километров от основного ареала своего распространения.

Не менее загадочно и происхождение популяции первоцвета иезского — редкого вида, ранее известного только в Японии. В России он произрастает исключительно в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Выше пояса кедровых лесов расположены елово-пихтовые леса из ели аянской и пихты белокорой. Большие площади занимают вторичные дубняки, белоберезники, лиственничники. Леса из дуба монгольского относятся к восточному макросклону Сихотэ-Алиня, чаще к приморской полосе. Под постоянным воздействием морских ветров и туманов здесь сформировались необычные кустарникоподобные заросли из карликовых деревьев дуба монгольского — так называемое дубовое криволесье.

Наибольшее количество редких и эндемичных видов растений сосредоточено в прибрежно-морской части заповедника. На лугах в июле цветут ирисы мечевидный и гладкий, на сфагновых болотах распускается редкий вид орхидеи — бородатка японская. На территории заповедника встречается множество орхидей, по большейчасти лесных. Многие из орхидей — например, Калипсо луковичная, Венерин башмачок — являются красивоцветущими «краснокнижными» видами.

Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Эдельвейс Палибина. Фото: Евгений Табалькин. Strana.Ru
Приморский край. Сихотэ-Алинский заповедник. Эдельвейс Палибина. Фото: Евгений Табалькин

 

Еще один редкий вид, внесенный в Красные книги Приморского края и России — эдельвейс Палибина. На приморских террасах эдельвейс растет группами, особенно привлекательными в августе-сентябре, в период активного цветения.

ИСТОРИЯ

Одним из первых исследователей Дальневосточного края был В.К. Арсеньев, описавший уникальность и огромное разнообразие лесов Сихотэ-Алиня. Это и позволило определить их как «Великий Лес».

Идея создания крупного заповедника в средней части Сихотэ-Алиня возникла в начале 1930-х годов. Первоначальной целью заповедника стало сохранение и восстановление почти истребленного в то время соболя. Обследование лесов этого района было возложено на экспедицию под руководством охотоведа К.Г. Абрамова и зоолога Ю.А. Салмина. По результатам экспедиции они предоставили убедительное обоснование для создания не соболиного, а комплексного заповедника на Сихотэ-Алине «для восстановления типичной южно-уссурийской фауны и флоры». Они же уточнили и наметили границы заповедника. В итоге в 1935 году решение об организации Сихотэ-Алинского государственного заповедника на площади в 1 миллион га с охранной зоной 0,7 миллиона га было официально принято.

С 1944 года площадь заповедника без охранной зоны составляла уже 1,8 миллиона га. Но в 1951 году, на волне гонений на биологическую науку, когда многие заповедники страны были закрыты, площадь Сихотэ-Алинского заповедника сократили до 100 000 га. В 1961 году территория заповедника была увеличена до 310 000 га.

В настоящее время территория заповедника составляет 401600 га и включает 2900 га акватории Японского моря. Площадь охранной зоны — 67660 га.

 

Источник: http://strana.ru/places/198344/info