in english
 
 
 

Мобильные технологии помогают IT. Интервью порталу Content-Review.com

10 Августа 2012

Производственно-консалтинговая IT-компания FENIX создает IT-решения, применимые в самых разных отраслях экономики. О том, как именно мобильные технологии помогают улучшить IT-инфраструктуру бизнеса, мы поговорили во время бизнес-форума “Мир мобильного контента 2012” с управляющим FENIX Иваном Рудоманенко и заместителем коммерческого директора Майей Яроцкой.

 

Иван Хрусталев: Как именно связана деятельность компания «Феникс» с мобильными технологиями?
Иван Рудоманенко: Мы в своем докладе выдвинули концепцию, что интеграция мобильных решений в промышленное и корпоративное программное обеспечение — один из драйверов развития рынка дополнительных услуг. Например, соединение мобильных решений с CRM или автоматизация производства при помощи мобильных отчетов или оповещений и систем управления.

 

Иван Хрусталев: И давно у вас это направление появилось?
Яроцкая Майя: Наша компания входит в группу компаний IMMO, и раньше специалисты компании FENIX занимались разработками внутри группы компаний, обеспечивали для нее решения. Позже мы стали отдельной бизнес-единицей и начали создавать решения, которые предназначены для внешнего рынка. Весь опыт, полученный за долгие годы работы на рынке мобильного контента, мы перенесли на промышленный сектор. В первую очередь наша аудитория — крупные частные компании и государственные заказчики.

 

Иван Хрусталев: О чем вы рассказывали делегатам форума? Есть ли проекты, о которых можно рассказать как о уже готовых кейсах?
Иван Рудоманенко: Мы не рекламировали какие-то конкретные решения, мы постарались донести концепцию объединения мобильных технологий с решениями для бизнеса. У нас есть уже готовые проекты по автоматизации производства. Например, один из наших партнеров — группа компаний «Скайград» (крупный строительный холдинг) запатентовала новую технологию производства строительных материалов из отходов химического производства. Совместно мы разрабатываем технологию автоматизированного управления этим производством. Это не простая система, это по-настоящему серьезная промышленная разработка. Мы стараемся создать универсальное решение, которое будет применимо ко многим областям производства и не только: это может быть, например, система «умного дома». Есть еще один интересный момент в этой разработке. Наши партнеры — люди очень занятые, они всегда хотят быть в теме, в курсе всего, что происходит у них на производстве, в их бизнесе. Поэтому к системе управления производством мы добавим модуль, который позволит управленцам получать информацию о параметрах производства в любой точке мира.

 

Иван Хрусталев: То есть, это будет не просто веб-интерфейс?
Иван Рудоманенко: Да, здесь речь идет о системе автоматизации и о мобильном решении для отслеживания параметров производства.

 

Иван Хрусталев: Вы сравниваете свою систему с CRM-решениями. CRM — это же вещь для маркетологов, когда есть определенная база клиентов, и ее надо оповещать о чем-то?
Иван Рудоманенко: Полноценным CRM-решением можно назвать реализуемый нами продукт для финансовой корпорации «Открытие». Эта корпорация занимается увеличением капитала, инвестиционными фондами, доверительным управлением, а мы делаем для нее систему, которая позволяет полностью управлять продажами через разветвленную сеть представителей по всей территории России, получать всю необходимую информацию, оповещать их, вести договоры и прочее.
В презентации мы как раз рассматривали такой гипотетический кейс по автоматизации работы страхового брокера. Это тот тип компаний, в которых люди всегда где-то ходят и занимаются продажами. И вот, допустим, они набрали полисов, продали их, записали себе где-то на бумажке и потом по приходу домой составили отчет в Excel и отправили в свою компанию. Это неудобно. Мы выступаем за то, чтобы такие решения автоматизировать, сделать мобильное приложение, которое связывается с центральным офисом, с CRM-системой компании. На мобильном терминале страховой агент сможет заносить всю необходимую информацию.

 

Иван Хрусталев: Сейчас многие таксопарки переходят на автоматизированные системы, которые используют целый спектр мобильных технологий. Иногда GSM-модуль, а в некоторых есть и целые программные комплексы. Вы в транспортную сферу не собираетесь идти?
Яроцкая Майя: Мы готовы, конечно, заниматься автоматизацией и в этой отрасли, но здесь мы скорее подумали бы над тем, чтобы предоставить таким компаниям систему оповещений: SMS, e-mail, голосовых оповещений, автоматический обзвон. Возможно, это будет какое-то облачное решение, которое необязательно размещать на территории заказчика, а заказчик может воспользоваться какими-то услугами, которые предлагает наша компания. Это позволит не покупать дорогостоящее оборудование и не размещать его у себя. В ближайшем будущем мы разработаем подобные системы, их можно будет использовать широкому кругу клиентов.

 

Иван Хрусталев: Ваше самое большое конкурентное преимущество перед другими поставщиками?
Яроцкая Майя: Сейчас мы находимся на форуме участников рынка мобильного контента и мобильных технологий. Что есть у этих людей? У них есть интеграция с операторами сотовой связи. Есть еще системные интеграторы, которые занимаются промышленным, корпоративным программным обеспечением, поставкой оборудования — это их преимущество. А у нас есть оба этих плюса. Мы можем и разрабатывать промышленное программное обеспечение, и интегрировать его в мобильные решения. Эта тенденция объединения мобильных технологий и сложных промышленных систем с использованием высокопроизводительных, отказоустойчивых сервисов, в том числе и облачных, может дать драйвер для роста бизнес-сервисов. Это наше главное конкурентное преимущество перед коллегами: и перед интеграторами, и перед теми, кто создает мобильные решения.
Вообще не секрет, что компании группы IMMO работают на рынке довольно давно, и, несмотря на то, что мы стали отдельной бизнес-единицей и зарабатываем на рынке свободно, весь накопленный опыт мы получаем от родительской компании, и это тоже серьезное преимущество.

Опубликовано: Content-Review.com

   

Все новостные сообщения